Центр диагностических исследованийЛаборатория биоаналитической масс-спектрометрииЛаборатория фармакокинетики


Заявка

на участие в семинаре Оформить

Заявка

на проведение анализов
(Для РУДН) Оформить

Заявка

на проведение анализов
(Для сторонних организаций) Оформить


Сайт РУДН
Учебный портал РУДН

Лаборатория биоаналитической масс-спектрометрии

Жидкостной хромато-масс-спектрометр Jeol «JMS-T100LP-DART 100» с возможностью автономного использования масс-спектрометра за счет ионизации DART

Назначение

Аналитическое сопровождение доклинических и клинических исследований, в том числе исследований фармакокинетики и биоэквивалентности, с использованием метода ВЭЖХ-МС.
Высокочувствительное определение лекарственных веществ и их метаболитов в биологических средах человека и животных (кровь, моча, околоплодная жидкость и др.).
Анализ растворов (экстрактов) различных органических соединений методом ВЭЖХ-МС.

Сверхбыстрый анализ любых твердых, жидких и газообразных объектов без предварительной пробоподготовки и хроматографирования с использованием уникального ионного источника DART (разработка США 2005 года). Для регистрации масс-спектра достаточно внести на несколько секунд объект исследования в ионный источник. Объекты исследования: готовые лекарственные средства, фармацевтические субстанции, биологические материалы, продукты питания, напитки, наркотические вещества и т.д. Возможно обнаружение и идентификация любых органических соединений с молекулярной массой до 2000, содержащихся в объекте, как в большом количестве, так и на уровне наноконцентраций. Идентификацию аналитов проводят по их молекулярной массе и эмпирической формуле, определенной благодаря высокому разрешению масс-спектрометра.
Фундаментальные и прикладные научные исследования, обеспечение учебно-научного процесса.

Технические характеристики

Тип спектрометра: TOF-MS;
Разрешение: >7000;
Диапазон масс: 6-10000;
Точность определения масс: <5 ppm (с внутренним стандартом);
Скорость выборки: до 25 спектров в секунду, 10 спектров в секунду (полн. диапазон);
Эффективное расстояние в режиме рефлектрона: 2 м;
Детектор 2-х стадийный MCP;
Диаметр детектора: 40 мм;
Непрерывное усреднение;
Ортогональный источник ионов ESI с потоком от 1 до 1000 мкл/мин;
DART – непосредственный ввод жидких, твердых и газообразных образцов при атмосферном давлении чувствительность: Метил стеарат 10 нг (POS, m/z=299) S/N > 100; ручной ввод непосредственно в источник ионов с точностью ≤ 1мм в двух направлениях.
Анализ веществ в реальном времени;
Моментальное бесконтактное определение веществ при атмосферном давлении;
Ионизация основывается на реакции электрически заряженных атомов.

                 

 

Газовый хромато-масс-спектрометр Varian «Saturn 2100»

Назначение

Аналитическое сопровождение доклинических и клинических исследований, в том числе исследований фармакокинетики и биоэквивалентности, с использованием метода ГХ-МС.
Определение малых и сверхмалых содержаний лекарственных средств и их метаболитов в биологических жидкостях (кровь, моча, околоплодная жидкость) и вытяжках внутренних органов (мозг, печень).
Проведение качественного и количественного анализа различных объектов методом газовой хромато-масс-спектрометрии.
Углубленное изучение структуры органических соединений с использованием возможностей масс-анализатора типа «ионная ловушка» за счет применения тандемной масс-спектрометрии (МС/МС).
Определение состава примесей в фармацевтических препаратах.
Изучение состава продуктов и полупродуктов синтеза лекарственных веществ.
Исследование состава питьевой воды, напитков и продуктов питания.
Определение состава сложных смесей (экстрактов) органических веществ.
Фундаментальные и прикладные научные исследования, обеспечение учебно-научного процесса.

Технические характеристики

− Хроматограф газовый с полным электронным контролем и управлением потоками газов. Точность задания давления +/-0,1 пси; шаг задания потока 0,1 пси или 0,1 мл/мин; датчик контроля деления потока; точность задания потока +/-7% потока от установленного по всему диапазону; шаг задания потока 1 мл/мин.
− Анализатор: масс-анализатор типа «ионная ловушка» с внутренней ионизацией
− Разрешение: менее 1 а.е.м. по всему диапазону.
− Метод ионизации: электронный удар.
− Энергия ионизации: электронный удар 70 эВ (стандартный режим для идентификации по масс-спектральным библиотекам).
− Детектор: малошумящий электронный умножитель.
− Нить катода: двойной ленточный катод. Выдерживает до 20 мкл чистого растворителя.
− Температура квадруполя: от +5 до 250 оС. Температура интерфейса: от +5 до 350 оС.
− Термостат колонок: максимальная температура — 450 оС, максимальная скорость нагрева — 100 оС/мин. Инжектор: максимальная температура — 450 оС, автоматическая генерация стартового сигнала при ручном вводе пробы.
− Автосемплер: емкость карусели 10 образцов.
− Имеются встроенные библиотеки масс-спектров.
− Оптический диапазон: 167 – 785 нм, полное покрытие в нем всех спектральных линий, наиболее интенсивные из которых (>32000) включены в базу данных программного обеспечения.
− Быстродействие спектрометра: Анализ 73 элементов за 35 с (повторность с учетом времени прокачки пробы 25 с, времени стабилизации 10 с, и времени промывки 30 с)
Анализ 22 элементов в воде по требованиям US EPA – 2 мин 30 с, включая два 30-ти секундных репликата, время промывки 40 с, а также время прокачки пробы до факела и время стабилизации.
Для определения элементов с различными уровнями концентраций (матрица/следы) используется система адаптивного интегрирования индивидуальных пикселей AIT и программа одновременной калибровки по эмиссионным линиям различной интенсивности MultiCal.
− Выход спектрометра на режим измерений: на режим измерений с типичной стабильностью - 4 минуты, благодаря улучшенной, по сравнению с предыдущим модельным рядом (Vista Pro - время выхода на режим измерений было 30 минут), системой продувки аргоном внутри узлов и оптимизированой системой контроля и управления.
− Скорость сканирования: от 5600 а.е.м/сек.
− Типичный диапазон определяемых концентраций: от десятых долей ppb (10-8%) до десятков процентов. Линейный диапазон одиночного определения (в режиме MultiCal) до 6 порядков. Возможности расширения диапазона (до 8-9 порядков) определения с использованием одновременного определения элемента по нескольким линиям или с приставками авторазбавления пробы.
− Рабочий диапазон масс (а.е.м.): 40-650 а.е.м.
− Чувствительность в режиме сканирования: 1 пг октафторнафталина дает хроматографический пик с соотношением сигнал/шум не хуже чем 50:1 в расширенном диапазоне масс.
− Типичная стабильность результатов: <0,7 отн.% при непрерывной работе до 8 часов,
<1 отн.% при времени непрерывной работы >20 ч без использования внутренней стандартизации.
− Cелективность: разрешающая способность пиксела – 0.6 пм.
Уникальные алгоритмы количественного разделения неразрешенных линий FACT и Interelement correction позволяют полностью устранить проблему матрицы.

 

Высокоэффективный жидкостной хроматограф «UltiMate 3000» производства Dionex

 

Назначение

Высокоэффективный жидкостной хроматограф UltiMate 3000 производства Dionex разработан для широкого ряда применений: от протеомных наноразделений и стандартных аналитических разделений до полупрепаративных разделений. Cдвоенный градиентный насос. Диапазон скоростей потока: от 10 мкл/мин до 5 мл/мин. Технология SmartFlow обеспечивает беспульсационный поток при любых скоростях и давлении. Имеется выбор профилей градиента: линейный, шаговый, вогнутый и выпуклый – в любой комбинации Интегрированная концепция двойного градиента Высокоточное дозирование из виал разного объема и планшетов, объёма вводимой пробы: от 1 до 100 мкл. Высокоэффективный УФ/Фид детектор обеспечивает высокую точность и пределы обнаружения. Прибор оснащен системой автоматизации, самодиагностики и системы предупреждений.

 

Гибридный квадруполь-времяпролетный масс-спектрометр Bruker «micrOTOF-Q II»

Назначение

micrOTOF-Q II используется для качественного и количественного анализа лекарств и метаболитов в биологических жидкостях. Подтверждение молекулярной формулы, генерация новых формул, многоцелевой скрининг, исследование биомаркеров и анализ интактных белков - это лишь небольшой перечень задач, которые могут быть решены при помощи высокопроизводительной времяпролетной системы micrOTOF-Q II.

micrOTOF-Q II представляет собой золотой стандарт производительности и гибкости применения. Погрешность определения масс менее 2 ppm и разрешающая способность свыше 16,500 (обычно более 18,000) позволяют четко определять брутто-формулу или получать ионную хроматограмму высокого разрешения с шириной пика не более 2 мДа, в сочетании с предварительным разделением методами ВЭЖХ, быстрой ВЭЖХ (UPLC), капиллярным электрофорезом или даже газовой хроматографией. Ионный источник нового поколения Apollo II, с «ионной воронкой», значительно повышает трансмиссию ионов и чувствительность анализов. Квадрупольный фильтр масс и квадрупольная ячейка соударений для накопления родительских и фрагментных ионов существенно расширяет аналитические возможности прибора за счет постановки тандемных экспериментов MS2, MS3.